Réservation

Carré d’agneau rôti au chorizo

Carré d’agneau piqué au chorizo et pané au thym

purée de pois à la menthe , piquillos et pommes confites

Ingrédients

400 g de filet d’agneau bien épais
2 belles tranches de chorizo piquant
1 pomme de terre
1 dl d’huile d’olive
ail
200 g de petits pois
10 feuilles de menthe crème
thym

Purée de petits pois

Cuire les petits pois dans une casserole d’eau salée. Au terme de la cuisson, ajouter la menthe et porter à ébullition. Égoutter, ajouter une tombée de crème. Mixer finement. Chinoiser au besoin. Réserver.

Pommes de terre

Détailler de jolis petits ronds de pomme de terre d’un centimètre d’épaisseur. Porter à ébullition une fois dans de l’eau très salée. Égoutter. Mettre à confire 1 heure à feu doux dans l’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée et un peu de thym.

Agneau

Détailler des bâtonnets de chorizo. Couper les filets d’agneau en deux, puis les piquer avec le chorizo. Assaisonner. Colorer le filet de toutes parts. Parsemer d’un peu de thym haché et enfourner 5 minutes à 180°C.

Dressage

Déposer quelques gouttes de purée de petits pois dans l’assiette, garnir de tranches de piquillos, puis des pommes confites égouttées.

Astuce

Vous pouvez très bien utiliser un filet de porc, voire de veau pour cette recette si vous n’aimez pas l’agneau.

Accord mets et vin

Pour un plat comme l’agneau, en plus avec le piquant du chorizo, nous avons sélectionné une Syrah. Un beau vin, avec un nez épicé et un beau fruit en bouche.

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